Scie à ruban

l'outillage motorisé, plus ou moins gros, à main ou sur établi.
Avatar de l’utilisateur
barbereau
Messages : 120
Inscription : 15 juil. 2011, 19:24
Localisation : Charente, près d'Angouleme

Scie à ruban

Message par barbereau » 08 nov. 2011, 02:13

Malheureusement pas de photos dispos pour le moment

Pour la bricole, je me suis fait offrir une petite scie à ruban d’établi, un modèle de couleur verte qu'on trouve dans tous les magasins de bricolage sous les marques de FAR, FOX, etc, etc. Toutes les mêmes machines et pas de pièces détachées en vente.

A la première utilisation, gros problème ! impossible de tendre la lame, une des pièces qui tient l'axe supérieur avait été peinte avant d’être "soudée", résultat la "soudure" s'est décollé.

- Réparation que je conseille en prévention: percer et tarauder le support de l'axe et le boulonner sur le tendeur lui même à l’arrière du tendeur pour solidifier ou remplacer la soudure. Cela oblige aussi à percer le carter supérieur pour laisser passer la tête de la vis, vis à tête large légèrement bombée fendue et trou assez grand pour permettre le réglage de la tension.

Seconde panne: Impossible de tendre la lame sans la faire déjanter de la roue inférieure.
Le problème vient du fait que la tension de la lame tire sur la roue inférieure et fait se déformer la tôle du carter inférieur sur lequel est directement fixé le moteur, ce qui au final, place la roue inférieure en position oblique (vers le haut). Sur ma machine, le fabricant a compensé ce problème en rajoutant des rondelles sous certaines vis de fixation du moteur.

- Réparation en cours: rajout d'une bague usinée en bout de l'axe du volant inférieur, cette bague s'enfile dans un roulement à bille, ce roulement se loge dans une pièce spécifique carrée ( trouvée chez CONRAD), cette piece carrée va se loger dans un bout de profilé en U dont on fixe les extrémités en haut et en bas du carter inférieur.
Il n'y a plus qu'a rajouter un morceau de tige filetée et un ressort dans le profilé pour pousser le support de roulement et régler ainsi l'horizontalité de l'axe de la roue inférieure.

J’espère ne pas vous avoir lassé avec tout ce charabia !

Suis dispo (de temps en temps) pour plus de détails

PS: à venir (peut être ) l’amélioration des "guide-lame" et de la position des dents de la lame sur les caoutchoucs des volants

Avatar de l’utilisateur
Team Normandy Sail
Messages : 136
Inscription : 11 janv. 2012, 05:39
Localisation : Querqueville aux portes de La Hague

Re: Scie à ruban

Message par Team Normandy Sail » 13 janv. 2012, 16:03

Hello
Interessant !!! J'ai, moi aussi une scie de ce genre, et un des rares sites de vente de "consommable" ne m'a toujours pas envoyé la bonne dimension, une fois la longueur est trop grande, une autre fois l'épaisseur ne convient pas. Je voudrais savoir quel type de machine (dimension standard de la lame) je peux acheter pour être sûr de pouvoir trouver la bonne lame de rechange sans que ça me coute 7€ de plus en frais d'expédition.
celui qui n'a pas essayé, ne peut pas réussir

Avatar de l’utilisateur
JiPeheL
Modérateur
Messages : 1698
Inscription : 30 mai 2011, 22:20
Localisation : 78490 ou 22430
Contact :

Re: Scie à ruban

Message par JiPeheL » 13 janv. 2012, 18:38

re...

Dans la série "ils vendent des trucs mais ya pas de suivi", je signale à cette noble assemblée des produits CAS....MA :

Autrefois, il y avait une scie à ruban à peu près correcte référencée PP250. Entraînement de la poulie par courroie Poly V, longueur de lame 1610mm. La puissance du moteur était un peu faible mais suffisante pour continuer à tourner en cas de blocage de la lame. Résultat : au bout d'un certain temps (environ 4 ans), la poulie motrice, en plastique, était complètement usée avec le plastique déposé sur la courroie. Le magasin où a été effectué cet achat (Coignières, 78) n'a pas été capable de fournir une pièce de rechange soi disant parceque le modèle était trop ancien (on apréciera : 4 ans).

Etant pressé, j'ai acheté le nouveau modèle, PP350, qui paraissait un peu mieux construit : entraînement par courroie crantée. Les dimensions extérieures étant à peu près les mêmes, je ne me suis pas posé de question. J'aurais dû car quand la lame fournie d'origine à cassé, j'ai bien évidemment sorti une lame de rechange de l'ancienne. Déception : la lame est plus courte, 1585mm, et ces 25 mm de moins font que les lames de l'ancienne machine ne sont pas utilisables. Le GROS problème est que le magasin en question n'est pas capable de fournir des lames de 1585mm et a encore en présentoir des lames de 1610 pour une machine qui n'est plus fabriquée.
Alors, j'ai ressorti une ancienne machine du placard car sa lame de 1425mm, on la trouve presque partout.

Bien entendu je me suis débrouillé depuis en coupant et ressoudant une lame trop longue mais il faut être équipé pour souder des lames de 0,35mm sans les faire fondre (arc TRES fortement déconseillé. J'ai meulé en biseau, environ 5mm, dans l'épaisseur et soudé à l'oxy acétylène au brox et ça tient très bien).

J'aurais pu envoyer un courrier recommandé de mise en demeure de fournir les pièces d'usure voire ensuite assigner CAS....MA en justice pour tromperie sur les qualités essentielles de la chose vendue rendant son usage impossible (voir Code de la consommation) et j'étais sûr de gagner avec même des DI et de l'article 700 du NCPC à la clef mais j'y aurais passé plus de temps qu'à bricoler ce dont j'avais besoin...

MORALITE : avant d'acheter quoi que ce soit, vérifier que les pièces d'usure sont disponibles ou alors être capable de les refaires soi-même. Il y a peut-être même un business à faire pour fabriquer des pièces de rechange pour ces machines...
Cordialement, JiPeheL
Bien faire et laisser braire.

Avatar de l’utilisateur
Team Normandy Sail
Messages : 136
Inscription : 11 janv. 2012, 05:39
Localisation : Querqueville aux portes de La Hague

Re: Scie à ruban

Message par Team Normandy Sail » 13 janv. 2012, 18:48

Hello
Il y a peut-être même un business à faire pour fabriquer des pièces de rechange pour ces machines...
Sur des machines made in china ?? Je crois que je vais m'orienter sur une petite scie d'établi avec une lame de 1425mm ce qui semble etre la longueur de lame la plus courante.
Autrement, pour depanner, il y a la solution de faire une table de coupe avec une scie sauteuse. Pour me permettre de continuer de débiter (et pas que des co....ies) mon bois, j'en ai bricolé une, mais la "sauteuse" a plus de 20 ans ( ce qui est vieux pour une sauteuse :P ) et il y a du jeu dans la mécanique, ce qui ne permet pas de se servir correctement d'un guide de coupe.
celui qui n'a pas essayé, ne peut pas réussir

Avatar de l’utilisateur
barbereau
Messages : 120
Inscription : 15 juil. 2011, 19:24
Localisation : Charente, près d'Angouleme

Re: Scie à ruban

Message par barbereau » 14 janv. 2012, 03:21

Sur des machines made in china ?? Je crois que je vais m'orienter sur une petite scie d'établi avec une lame de 1425mm ce qui semble etre la longueur de lame la plus courante.
Attention ! c'est justement de ces machines là dont je parlais au tout debut du sujet. Elles ne doivent le parallélisme des axes qu'à la seule rigidité de leur tôle.
Le défaut est corrigé à la construction par des empilages de rondelles aux fixations du moteur

Avatar de l’utilisateur
Team Normandy Sail
Messages : 136
Inscription : 11 janv. 2012, 05:39
Localisation : Querqueville aux portes de La Hague

Re: Scie à ruban

Message par Team Normandy Sail » 14 janv. 2012, 08:33

Je vais y faire attention!!
celui qui n'a pas essayé, ne peut pas réussir

Avatar de l’utilisateur
JCC
Messages : 51
Inscription : 22 juin 2011, 16:00
Localisation : Marigny (50)
Contact :

Re: Scie à ruban

Message par JCC » 14 janv. 2012, 10:31

Bonjour à tous.

Un lien ppur trouver des lames et autre de ces machines; http://shopping.cherchons.com/dossier/scie-a-ruban.html ce lien vous renvoie selon le cas vers d'autres distributeurs spécialisés, exemple; Pricemister, perso j'ai des lames d'avance, d'autre part il y a quelques années (- de 10), j'ai acquis dans une grande surface spécialisée une ponceuse à bande, mais depuis quelques années, impossible d'avoir des bandes de rechange, le magasin donnant comme pretexte, pas de demande alors cela ne se fait plus, j'ai donc cherché sur le net et j'ai trouvé ce genre de lien, alors accrochez vous.
le commercant (grande surface en France) me proposait une bande à 10€
le catalogue en ligne propose les trois bandes à 10€ (je cite 10 € pour la compréhension mais ce n'est pas le véritable prix)
J'ai commandé trois lot de 3 soit 30€ et j'ai reçu 3 lot de 5, soit 15 bandes pour 30€, cherchez l'erreur, et le total venait d'Allemagne, j'ai eu 5 bandes pour le prix d'une en France.
Ma scie à ruban est une Kity 650, sans aucun problème depuis des années, seul détail, celle de Leroy Merlin ne tient pas la route (du moins celle du magasin)et ne dispose pas de pièces, sur le net (c'est là que je l'ai commandée et achetée) j'y trouve sans problème lames et accessoires, de plus je fais des économies de gazole, je reste assis devant mon écran :lol:

Bonne journée.

JCC
La mer n'est pas une poubelle, protégeons la, "ça urge"

Avatar de l’utilisateur
JiPeheL
Modérateur
Messages : 1698
Inscription : 30 mai 2011, 22:20
Localisation : 78490 ou 22430
Contact :

Re: Scie à ruban

Message par JiPeheL » 14 janv. 2012, 10:52

Bonjour.

Pour les bricoleurs, il y a la possibilité d'acheter de la lame en bobine et de la couper et souder à la bonne dimension. J'avais trouvé autrefois aux "Fournitures Industrielles de Versailles" (dans la zone industrielle de Trappes) : une bobine de 40m ne coûtait pas plus cher qu'un ruban de chez Casto. Je n'ai cependant pas pris car la lame faisait 12mm de large et 0,6mm d'épaisseur, trop pour ma petite machine de l'époque (celle de 1425mm). Mais ce serait à revoir.
Cordialement, JiPeheL
Bien faire et laisser braire.

Avatar de l’utilisateur
teba
Messages : 69
Inscription : 15 juin 2011, 08:12
Localisation : LE THOR - 84
Contact :

Re: Scie à ruban

Message par teba » 14 janv. 2012, 12:00

Bonjour, :)

Pour ma scie à ruban, j'ai besoin d'une lame de 1425 de long, avant je l'achetais chez casto où elle coute aujourd'hui 30,70 €, désormais je l'achète à 8,90€ ici : http://www.bricoroom.fr/order.php?step=1

La qualité n'est peut être pas la même, mais pour l'utilisation que j'en fait cela me suffit et je fait des économies.

Avatar de l’utilisateur
barbereau
Messages : 120
Inscription : 15 juil. 2011, 19:24
Localisation : Charente, près d'Angouleme

Re: Scie à ruban

Message par barbereau » 14 janv. 2012, 16:45

Il y a pas très longtemps j'en avais trouvé chez Merlin Pinpin à un prix à peu près équivalent (un peu plus cher). Des lames 1425x6x0.36 de 6, 10 ou 12, 18 et 24 TPI de marque Peugeot, j'ai fait un stock !

Chez Casto, ils n’appuient pas un peu fort sur le crayon quand ils inscrivent les prix ? comme pour les marques "propriétaires" : Fartool, etc ?

Autrement le dernier lien de teba est très intéressant pour certains consommables.

Répondre