Animations lumineuses

Tout ce qui concerne la radiocommande, l'installation électrique à bord... et à l'atelier : du continu à 2,5GHz. De 1 pA à 500 A.

Intéressé ?

OUI
0
Aucun vote
NON
0
Aucun vote
FAUT VOIR
1
100%
 
Nombre total de votes : 1

Avatar de l’utilisateur
JiPeheL
Modérateur
Messages : 1865
Inscription : 30 mai 2011, 22:20
Localisation : 78490 ou 22430
Contact :

Animations lumineuses

Message par JiPeheL » 26 mai 2019, 12:26

Bonjour.

Êtes-vous intéressés par la réalisation de gadgets lumineux genre ruban déroulant, spot défilant, lumière de phare, etc. ?

Si oui, décrivez ce que vous souhaitez.
Cordialement, JiPeheL
Bien faire et laisser braire.

albertus
Messages : 212
Inscription : 14 juin 2011, 12:57
Localisation : Soiron, Belgique
Contact :

Re: Animations lumineuses

Message par albertus » 01 juin 2019, 14:02

moi par exemple ce que je cherche c'est une lumière tournante pour un phare
Programmable selon le phare, tête du phare comportant la lanterne démontable, echelle 1/30e
pour exemple ma réalisation, qui fonctionne mais qui reste fort bricolo malgré tout
voir en bas à droite :
http://navi.modelisme.com/article1112.html
amicalement,
Albertus, du Pays de Herve, là où le fromage sent bon la vache

Avatar de l’utilisateur
JiPeheL
Modérateur
Messages : 1865
Inscription : 30 mai 2011, 22:20
Localisation : 78490 ou 22430
Contact :

Re: Animations lumineuses

Message par JiPeheL » 01 juin 2019, 16:27

Bonjour.

Les contacts tournant, c'est pas idéal. Ça s'use, ça s'oxyde, ça crache. Il y a d'autres possibilités, principalement 2 :
  • On fait un couplage magnétique entre la partie fixe et la partie mobile. Il existe maintenant des circuits spécialisés utilisés notamment pour la recharge des smartphones. Ça peut passer quelques watts.
Les vraies lanternes de phares "flottent" sur un bain de mercure qui fait en même temps contacts. Je vois mal utiliser du mercure en modélisme, mais pourquoi pas ?...

Pour la motorisation, je préconise un moteur pas à pas démultiplié. On trouve ça pour presque rien en Chine et ça vaut moins de 1,2 € port compris mais il y a 3 à 4 semaines d'attente entre la commande et la livraison. 48 pas démultiplication 1/64. Chercher 28BYJ-48-5V. L'électronique n'est pas compliquée (3 à 4 CI). En faisant varier électroniquement la fréquence d'horloge, ça tourne à la vitesse qu'on veut .
  • Tout est statique et on "fait tourner la lumière". C'est à dire qu"on met des LED en rond et on les allume séquentiellement. Avec, par exemple, 16 LEDs, on s'approche assez bien de l'aspect réel, notamment si on place un léger dépoli devant les LEDs pour masque le passage de l'une à l'autre.
    Le luxe, mais c'est plus compliqué, ce serait de faire que quand une LED s'éteint, la suivante s'allume mais comme l’œil est sensible au logarithme de la puissance lumineuse, on ne peut pas se contenter d'une modification linéaire du courant.
3e possibilité, mais uniquement pour un diorama, ce serait d'allumer et d'éteindre progressivement une LED et envoyer un "coup de flash" au moment du passage de croissance à décroissance. J'ai vu ça utilisé en modélisme ferroviaire pour une maquette de port.
Cordialement, JiPeheL
Bien faire et laisser braire.

albertus
Messages : 212
Inscription : 14 juin 2011, 12:57
Localisation : Soiron, Belgique
Contact :

Re: Animations lumineuses

Message par albertus » 03 juin 2019, 13:31

ce que je cherche c'est pas des Leds qui font chenillard mais un contact tournant performant basé sur ce que j'ai, avec une Led qui tourne derrière une optique
Je sais que quand on pose une question précise on a toujours des réponses inadaptées qui préconisent de tout refaire, mais bon...
je ferais donc avec mon bricolage
...et merci quand même
amicalement,
Albertus, du Pays de Herve, là où le fromage sent bon la vache

Avatar de l’utilisateur
JiPeheL
Modérateur
Messages : 1865
Inscription : 30 mai 2011, 22:20
Localisation : 78490 ou 22430
Contact :

Re: Animations lumineuses

Message par JiPeheL » 03 juin 2019, 14:27

Bonjour Albertus.

Je t'ai pourtant proposé une solution technique (voire deux avec le mercure...) pour remplacer ton contact tournant. Le couplage magnétique fonctionne très bien pour la charge des smartphones. Il n'y a a pas de raison que ça ne fonctionne pas pour ton phare. Si tu me donnes la consommation de la LED, je peux concevoir le couplage magnétique qui va bien. Restera à le réaliser.

C'est pas que ce soit bien compliqué, c'est le même principe qu'une alimentation à découpage simple où on a remplacé le transfo par deux bobines circulaires face à face. Mais il faut un peu d'expérience en électronique et du matériel de test que tu n'as peut-être pas (un oscilloscope). Seul petit problème : il ne faut pas qu'il y ait un matériau ferro-magnétique, voire seulement conducteur, qui court-circuite ce pseudo transformateur. L'axe de rotation ne devra donc pas être en acier, du moins au niveau des bobines.

Si tu veux seulement améliorer ton "bricolage", il vaudrait mieux utiliser des bagues (chutes de tube) en cuivre et des contacts en charbon (récupérés sur un moteur HS par exemple). Le frottement métal sur métal n'est pas une bonne solution mécanique, sauf si on fait frotter un métal dur sur un métal mou : paliers de vilebrequin ou de bielles sur coussinets en régule, par exemple. Mais du point de vue électrique, ça laisse quand même à désirer : j'ai une expérience professionnelle SNCF où on a été obligé d'équiper les extrémité d'axes sur des voitures de banlieue avec un contact en carbone parce qu'il y avait des retours de courant de traction qui passaient pas les tampons ou le crochet d'attelage de la loco au moment des changements de zone d'alimentation (loco sur une zone, voitures sur l'autre), ce qui faisait de l'étincelage dans les roulements entre les rouleaux et les cages. On avait eu une rupture de roulement et un déraillement à cause de ça.
Cordialement, JiPeheL
Bien faire et laisser braire.

Avatar de l’utilisateur
JiPeheL
Modérateur
Messages : 1865
Inscription : 30 mai 2011, 22:20
Localisation : 78490 ou 22430
Contact :

Re: Animations lumineuses

Message par JiPeheL » 04 juin 2019, 09:46

re...

Si tu n'a pas un vieux moteur à démonter pour récupérer les charbons, tu peux en acheter des neufs :
charbons.png
charbons.png (68.65 Kio) Consulté 593 fois
Cordialement, JiPeheL
Bien faire et laisser braire.

Répondre